• Videosprechstunde
    Online mit Lungenfacharzt sprechen
  • Bild eines Holzstegs am Meer bei gutem Wetter
    Praxis-App
    Termine vereinbaren & Rezepte bestellen
  • Bild von zwei schlafenden Personen
    Video-Sprechstunde
    Online mit Lungenfacharzt sprechen!

Datenschutz

Datenschutzerklärung und Widerspruchsrecht

Sehr geehrte Besucherin, sehr geehrter Besucher unserer Website,

wir möchten Sie darüber informieren, dass beim Besuch unserer Website teilweise personenbezogene Daten erhoben werden.
Personenbezogen sind Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind.

Welche Daten zu welchem Zweck und auf welcher Rechtsgrundlage erhoben werden und wozu diese verwendet werden, entnehmen Sie bitte den folgenden Ausführungen in dieser Datenschutzerklärung.

Wir als Betreiber dieser Webseite halten uns an die geltenden Datenschutzgesetze und erheben Daten nur in technisch notwendigem Umfang bzw. nur in dem Umfang, den wir zur Bearbeitung Ihres Anliegens benötigen.

Ihre Daten werden nur bei Vorhandensein einer gesetzlichen Grundlage oder Ihrer ausdrücklichen vorherigen Einwilligung weitergegeben.

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern und / oder zu ergänzen. Diese Datenschutzerklärung wurde erstellt mit freundlicher Unterstützung von
www.arzt-datenschutz.de


Verantwortliche Stelle


Verantwortlich für die Erhebung und Speicherung der Daten in unseren Praxen sind:

Überörtliche fachübergreifende Gemeinschaftspraxis
Dr. med. Matthias Waltert / Dr. med. Albert Esselmann

Schaumburgstraße 3 • 48145 Münster
Gebrüder-Kerkmann-Platz 4 • 59229 Ahlen
Brunnenstraße 14 • 33330 Gütersloh
Dr.-Rau-Allee 2• 48231 Warendorf

MVZ- medizinisches Versorgungszentrum Ahlen Gbr
Dr. med. Matthias Waltert / Dr. med. Albert
Esselmann

Gebrüder-Kerkmann-Platz 4 • 59229 Ahlen


MZG- medizinisches Zentrum Gütersloh Gbr
Dr. med Matthias Waltert / Dr. med. Albert Esselmann

Hohenzollernstraße 46 • 33330 Gütersloh


E-mail:
esselmann@praxisnetz-westfalen.de
waltert@praxisnetz-westfalen.de




Unseren externen Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter folgenden Kontaktdaten:

Thomas Koebke
Email: datenschutz@praxisnetz-westfalen.de

Zugriffsdaten


Unsere Homepage dient ausschließlich der Bereitstellung von Informationen über unsere Praxis, unser Behandlungsspektrum und therapeutische und diagnostischen Möglichkeiten bei verschiedenen Erkrankungen.

Beim Besuch unserer Homepage werden nur die Daten erhoben, die von Ihrem Browser an unseren Server übermittelt werden.
Diese Daten sind notwendig, damit Sie unsere Homepage angezeigt bekommen und auf ihr navigieren können. Rechtsgrundlage für die Erhebung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 f) EU-Datenschutz-Grundverordnung.
Im Einzelnen werden folgende Daten bei Ihrem Besuch unserer Homepage erhoben:

  • IP-Adresse
  • Art des Browsers, sowie dessen Sprache und Version
  • Betriebssystem
  • Zugriffstatus/http-Statuscode
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage, sowie die Zeitzone
  • Inhalt der Anforderung und Homepage, von der sie kommt
  • Übertragene Datenmenge

Die Löschung dieser Daten erfolgt, wenn diese nicht mehr erforderlich sind.
Ferner steht Ihnen ein Beschwerderecht beim für Sie zuständigen Landesbeauftragten für Datenschutz und Informationssicherheit des Bundeslandes Nordrhein-Westfalen zu.

 

Ihre Rechte hinsichtlich der bei uns über Sie gespeicherten Daten


Sie haben uns gegenüber folgende Rechte:

  • Recht auf Löschung (gem. Art. 17 und 19 DSGVO)
  • Recht auf Berichtigung (gem. Art. 16 und 19 DSGVO)
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (gem. Art. 20 DSGVO)
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (gem. Art. 18 und 19 DSGVO)
  • Recht auf Auskunft (gem. Art. 15 DSGVO)
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung (gem. Art. 21 DSGVO)

Sie erhalten jederzeit unentgeltlich Auskunft über die von uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu Ihrer Person sowie zur Herkunft, dem Empfänger und dem Zweck von Datenerhebung sowie Datenverarbeitung.

Außerdem haben Sie das Recht, die Berichtigung, die Sperrung oder Löschung Ihrer Daten zu verlangen. Wenden Sie sich in diesem Fall per Post, Fax, E-Mail (bevorzugt) an die zu Beginn angegebenen Kontaktdaten des / der Verantwortlichen.
Ausgenommen davon sind Daten, die aufgrund gesetzlicher Vorschriften aufbewahrt werden müssen, wie z.B. im Rahmen unser kassenärztlichen Tätigkeit im Rahmen des SGB V.

Damit eine Datensperre jederzeit realisiert werden kann, werden Daten zu Kontrollzwecken in einer internen Sperrdatei vorgehalten. Werden Daten nicht von einer gesetzlichen Archivierungspflicht erfasst, löschen wir Ihre Daten auf Ihren Wunsch. Greift die Archivierungspflicht, sperren wir Ihre Daten.

Für alle Fragen und Anliegen zur Berichtigung, Sperrung oder Löschung von personenbezogenen Daten wenden Sie sich bitte an die oben genannten Kontaktpersonen unter den Kontaktdaten in dieser Datenschutzerklärung.

 

Cookies


Zusätzlich zu diesen Daten nutzen wir über unsere Homepage auch Cookies.
Dies sind kleine Textdateien, die nach Besuch unserer Homepage auf Ihrem Rechner (in Ihrem Browser) gespeichert werden.
Sollten Sie unsere Homepage danach erneut besuchen, so sendet der von Ihnen genutzte Browser die in dem Cookie gespeicherten Informationen an unsere Homepage und kann ihnen so bspw. die Navigation erleichtern, weil Voreinstellungen übernommen werden.

Cookies sind keine Viren und können auch keine Schadsoftware oder Spionageprogramme auf dem Computer installieren.
Sie sind kurze Texte, die zwischen Webserver und Browser ausgetauscht werden. Auf unserer Homepage wird folgende Art von Cookies verwendet:

Transiente Cookies (temporäre Cookies)

Diese Cookies werden nur für den Zeitraum der Nutzung Ihres Browsers gespeichert. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen.
Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf die Homepage zurückkehren. Sobald Sie den Browser schließen, werden auch diese Cookies automatisch gelöscht.

Kontaktformular / E-Mail-Kontakt


Wenn Sie uns per Kontaktformular auf unserer Website Terminwünsche oder Anfragen zukommen lassen, werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (E-Mail-Adresse, Name, Telefonnummer) gespeichert, um Ihre Fragen beantworten zu können.

Rechtsgrundlage hierfür ist Art 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
Diese Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr benötigt werden und keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bestehen.

Dritten werden diese Daten nicht zugänglich gemacht.

Bitte beachten Sie, dass wir Ihre Daten aus dem Kontaktformular per E-Mail in der Praxis erhalten. Die Übermittlung erfolgt verschlüsselt. EDV-Experten pflegen oft an den Grundsatz zu erinnern, dass Sie das, was Sie nicht als Postkarte versenden würden, auch nicht per E-Mail versenden sollten.

Senden Sie uns daher bitte keinen vertraulichen Angaben / Daten per E-Mail oder über das Kontaktformular der Homepage, sondern wählen Sie dafür besser den Postweg oder das Telefon.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir für unverlangt zugesendete Daten / E-Mails jede Haftung ablehnen

Erhebung von Zugriffsdaten / Server Logfiles


Rechtsgrundlage hierfür ist Art 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Die Auslieferung und Darstellung der Inhalte über unsere Homepage erfordert technisch die Erfassung bestimmter Daten.

Mit Ihrem Zugriff auf unsere Homepage werden diese sogenannten Server-Logfiles durch uns oder den Provider des Webspace erfasst.
Die entsprechenden Informationen bestehen aus dem Namen der Homepage, der Datei, dem aktuellen Datum, der Datenmenge, dem Webbrowser und seiner Version, dem eingesetzten Betriebssystem, dem Domain-Namen Ihres Internet-Providers, der Referrer-URL als jene Seite, von der Sie auf unsere Seite gewechselt sind, sowie der entsprechenden IP-Adresse.
Diese Logfiles erlauben keinen Rückschluss auf Sie und Ihre Person. Wir nutzen diese Daten zur Darstellung und Auslieferung unserer Inhalte sowie zu statistischen Zwecken.
Die Informationen unterstützen die Bereitstellung und ständige Verbesserung unseres Angebots.

Auch behalten wir uns vor, die erwähnten Daten nachträglich zu prüfen, sollte der Verdacht auf eine rechtswidrige Nutzung unseres Angebotes bestehen.

128 BIT SSL-Verschlüsselung


Unsere Website bedient sich einer SSL-Verschlüsselung, wenn es um die Übermittlung vertraulicher oder persönlicher Inhalte unserer Nutzer geht.
Diese Verschlüsslung wird zum Beispiel bei Anfragen aktiviert, die Sie an uns über unsere Homepage stellen.

Achten Sie bitte darauf, dass die SSL-Verschlüsselung bei entsprechenden Aktivitäten von Ihrer Seite her aktiviert ist.

Der Einsatz der Verschlüsselung ist leicht zu erkennen:
Die Anzeige in Ihrer Browserzeile wechselt von „http://“ zu „https://“. Über SSL verschlüsselte Daten sind nicht von Dritten lesbar. Übermitteln Sie Ihre vertraulichen Informationen nur bei aktivierter SSL-Verschlüsselung und wenden Sie sich im Zweifel besser per Telefon oder per Post an uns.

 

Inhalte und Dienste von Drittanbietern


Das Angebot auf unserer Homepage erfasst unter Umständen auch Inhalte, Dienste und Leistungen von anderen Anbietern, die unser Angebot ergänzen.

Dies geschieht zum Einen mit sog. Plug-Ins. Dies sind Software-Erweiterungen oder Zusatzmodule, welche Funktionen unserer Website erweitern. Beispiele für solche Angebote sind Karten von Google-Maps, YouTube-Videos oder Grafikdarstellungen Dritter.

Der Aufruf dieser Leistungen von dritter Seite erfordert regelmäßig die Übermittlung Ihrer IP-Adresse. Damit ist es diesen Anbietern möglich, Ihre Nutzer-IP-Adresse wahrzunehmen und diese auch zu speichern.
Wir bemühen uns sehr, nur solche Drittanbieter einzubeziehen, die IP-Adressen allein zur Auslieferung der Inhalte nutzen. Wir haben dabei jedoch keinen Einfluss darauf, welcher Drittanbieter gegebenenfalls die IP-Adresse speichert. Diese Speicherung kann zum Beispiel statistischen Zwecken dienen.
Sollten wir von Speicherungsvorgängen durch Drittanbieter Kenntnis erlangen, weisen wir unsere Nutzer unverzüglich auf diese Tatsache in dieser Datenschutzerklärung hin.

Beachten Sie bitte in diesem Zusammenhang auch die nachfolgenden speziellen Datenschutzerklärungen zu einzelnen Drittanbietern und Dienstleistern, deren Dienste wir auf unserer Homepage nutzen. Diese finden Sie ebenfalls nachfolgend in dieser Datenschutzerklärung.

Praxis-App "APP ZUM DOC"


App zum Doc ist ein Produkt der mediQuu UG (haftungsbeschränkt) & Co. KG.
Es handelt sich um ein externes Angebot.

Zur Nutzung der App ist eine Eingabe personenspezifischer Daten erforderlich, die den Nutzer gegenüber dem Erbringer eindeutig identifiziert. Diese Daten werden ausschließlich und in verschlüsselter Form auf der Plattform des Nutzers gespeichert. MediQuu hat zu keinem Zeitpunkt Zugriff auf diese Daten.

Mit einer Termin- oder sonstigen Anfrage bei einem Arzt oder Apotheker werden diese Daten in verschlüsselter Form an den Empfänger übermittelt (Ende-zu-Ende-Verschlüsselung) und dort ebenso in verschlüsselter Form gespeichert. Die Verschlüsselung erfolgt während des gesamten Prozesses durch ein Public-Private-Key-Verfahren, bei dem der private Schlüssel sich ausschließlich im Besitz des Absenders/Empfängers befindet.

Die Verschlüsselung erfolgt mit mindestens 2048-Bit (asymmetrisch) und mindestens 56-Bit (symmetrisch). Alle Übertragungen erfolgen zudem über eine gesicherte SSL-Verbindung.

Weitere Hinweise zum Datenschutz finden Sie hier: Link: https://mediquu.de/datenschutz.html

 

Videosprechstunde "Doccura"


Allgemeine Informationen
Die Bayerische TelemedAllianz UG (BTA) bietet eine mobile Online-, Audio- und Videokommunikationsplattform Doccura an, bei
dem Kunden und andere Nutzer in Kontakt treten und miteinander kommunizieren können.

Doccura ermöglicht eine sichere,
Ende-zu-Ende-verschlüsselte Videoverbindung zwischen zwei oder mehreren Nutzern von beliebigen mobilen oder stationären
Endgeräten.
Die Videokommunikation kann natürlich auch im Gesundheitswesen eingesetzt werden, dabei ist zu beachten, dass Doccura selbst keine medizinischen Leistungen erbringt, sondern lediglich eine Plattform zur Kommunikation bereitstellt.

Wir, die Bayerische TelemedAllianz UG, als die verantwortliche Stelle, nehmen den Schutz Ihrer Daten sehr ernst. Wir möchten,
dass Sie wissen, welche Daten wir speichern und wie wir diese verwenden. Selbstverständlich halten wir dabei die gesetzlichen
Bestimmungen zum Datenschutz strikt ein.
Personenbezogene Daten werden von uns nur gemäß den Bestimmungen der DSGVO verarbeitet. Nachfolgend informieren wir
Sie über die Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten. Diese Datenschutzerklärung bezieht sich auf unsere
Webseite www.doccura.de und auf unsere Software-Plattform auf der Website www.web.doccura.de.

Ausführliche Informationen finden Sie in der folgenden PDF-Datei: 

Datenschutzerklärung Videodienstanbieter "Doccura"